Оставленные умирать

Нарушение права на гуманное обращение независимо от страны происхождения, принуждение к труду

Ст. 2, 4, 23, 24, 28

Всеобщая декларация прав человека, 10 декабря 1948 г.

По разным данным, всего за годы войны в немецком плену оказалось более 5 млн красноармейцев. Уже к началу апреля 1942 г. от голода и тифа умерло 47% из них.

Но нацистская Германия не считала себя связанной нормами международного права в отношении военнопленных Красной армии.

В 1941-1944 гг. оккупированная территория Беларуси была покрыта сетью нацистских лагерей (более 260), которые существовали от нескольких дней до нескольких лет.

Лагерь «5-й полк»
был организован в сентябре 1941 г. в г. Витебске. Сначала использовался для советских военнопленных, с 1942 г. стал местом принудительного лишения свободы также для мирного населения города. В 1943 г. в лагере осталось только гражданское население, все военнопленные погибли. Одномоментно в лагере содержалось примерно 28-35 тыс. заключенных. По официальным данным, всего за три года через лагерь прошло свыше 150 тыс. человек, больше половины (около 80 тыс.) – здесь погибло. Это количество жертв нацизма сопоставимо с населением современного г. Полоцка Витебской обл.
С самого начала война против СССР приняла более жестокий характер, чем на других фронтах Второй мировой войны. Это была «идеологическая война на уничтожение». В первую очередь – уничтожение носителей идей «большевизма».
Гимнастерка комиссара Красной Армии

Немецкий агитационный плакат

Наиболее крупные лагеря для военнопленных в Беларуси

и количество в них погибших

Шталаги

№ 313 (г. Витебск) около 80 тыс. чел.
№ 314 (г. Брест) 7 тыс. чел.
№ 337 (ст. Лесная, г. Барановичи) более 88 тыс. чел.
№ 341 (г. Могилев) 40-60 тыс. чел.
№ 342 (гг. Молодечно, Глубокое) более 60 тыс. чел.
№ 351 (г. Глубокое) 27 тыс. чел.
№ 352 (д. Масюковщина, г. Минск) около 80 тыс. чел.

Дулаги

№ 131 (г. Бобруйск) 30 тыс. чел.
№ 185 (г. Могилёв) 40 тыс. чел.
№ 203 (г. Кричев) 18 тыс. чел.

План лагеря для военнопленных вблизи уроч. Дрозды, сегодня – г. Минск
Шталаг-352
Один из самых крупных на оккупированной территории Беларуси лагерь для военнопленных. Имел около 22 филиалов и 90 отделений на железнодорожных станциях Беларуси.
Генрих Гиммлер инспектирует Шталаг-352 около г. Минска. Август 1941 г.

Шансы выжить, прежде всего, в первую военную зиму, у пленных солдат и офицеров Красной Армии были невелики.

К военнопленным применялся суровый режим по обеспечению, размещению и общему обращению. Медицинский уход ограничивался разрешением пленным советским врачам лечить своих раненых, используя только те медикаменты и принадлежности, которые у них были при себе. За довольно короткий срок здоровые люди превращались в обессиленных и сломленных. Часть пленных была вывезена в Третий рейх. На них могли испытывать новые методы массового уничтожения людей. Советские военнопленные стали первой категорией узников, на которых 3 сентября 1941 г. в Аушвице было испытано действие газа «Циклон Б».

Жестяная банка из-под вещества «Циклон Б» и гранулы адсорбента
Карта стран происхождения принудительных работников. Из общего количества вывезенных из СССР 1 950 000 приходилось на долю военнопленных.

Принудительные рабочие использовались в основном на заводах и шахтах, на сельских работах. Рабочие занятые в промышленности и в строительстве, содержались в основном в лагерях. Трудились по 12 часов в две смены. На предприятие водили в колоннах и под конвоем. Случаи сопротивления, нарушения лагерного или производственного распорядка назаказывались заключением в концентрационные лагеря.

Принудительные рабочие на строительстве завода фирмы «Даймлер-Бенц» в г. Минске. Сентябрь 1942 г.
Борис Попов (1922-2020)
Родился в Тамбовской обл., Россия. В 1940 г. был призван в армию в танковую часть, где прошел подготовку в качестве механика-водителя. Служил на территории Западной Беларуси. Около г. Минска 5 июля 1941 г. при отступлении попал в плен. Находился в лагерях для военнопленных: в урочище Дрозды и д. Масюковщина.

Бориса Попова отобрали для работы в почтовую бригаду, вместе с которой в феврале 1942 г. перевели в лагерь для военнопленных в г. Гомеле. Затем вывезли в международный лагерь для военнопленных в г. Мюльберг (Германия). Там до освобождения он работал в подсобном хозяйстве. Ему удалось выжить и вернуться в свою страну. С 1945 г. и до последних дней оставался в г. Минске.